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환경보건·식품
'성탄절, 연말연시 케이크' 사전 안전관리 강화
김수연 기자  |  webmaster@ecolaw.co.kr
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승인 2017.12.05  12:48:28
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식품의약품안전처(처장 류영진)는 성탄절과 연말연시를 맞아 소비가 증가하는 케이크를 제조·판매하는 업체에 대해 오는 11일부터 15일까지 집중 위생 점검을 한다고 밝혔다.

이번 점검은 케이크 제조 및 판매업체 약 1천500곳을 대상으로 17개 시·도(시·군·구)와 함께 전국 합동점검을 한다.

주요 점검항목은 무등록(무신고) 영업 행위, 제조연월일 또는 유통기한 위·변조 행위, 허용 외 식품첨가물 사용 여부, 유통기한 경과제품 사용·보관 여부, 냉장식품의 보존 및 유통기준 준수 여부, 기타 식품위생법령 준수 여부 등이다.

식약처 관계자는 "앞으로도 시기적·계절적으로 국민이 많이 소비하는 식품에 대해 사전 안전관리를 철저히 해 안전한 식품이 생산·공급될 수 있도록 위생관리를 강화해 나갈 계획이다"고 밝혔다.

아울러 "국민이 식품 관련 불법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품은 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고해 줄 것"을 당부했다.

또한, 스마트폰을 이용하는 경우에는 '내 손 안(安) 식품안전정보' 앱을 이용해 전국 어디서나 신고할 수 있다.
(끝)

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