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오피니언기자수첩
<기자수첩>여름철 식중독 조심하자
최장묵
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승인 2007.07.09  00:20:07
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여름의 더위를 물씬 느낄수 있는 계절인 7월이 성큼 다가왔다. 여름에는 많은 사람들이 해수욕장,계곡,해외여행등으로 휴가 계획이 머리속에 한참 준비 중일것이다.
그동안 답답했던 직장 생활 및 학교 생활의 스트레스를 멀리 날려 버리기 위해 즐겁고 알찬 휴가를 보내기 위한 단 꿈에 젖기도 할 것이다.
정작 사람들은 여름휴가의 복병인 식중독에 대한 준비가 미흡한 상태에서의 여행을 가는데 그것이 즐거운 휴가를 악몽의 휴가로 바뀌수 있다는것을 모르는것 같다. 특히 여름철 고온으로 인해 음식물이 변질 되어 식중독이 발생 될수 있어 음식물 섭치 및 관리에 각별한 주의를 요해야 하는데 말이다.
보통 식중독이 생기는 원인으로 식중독을 일으키는 살모넬라,리스테리아균 등이 있으며 그 미생물이 식품에 부착.증식하거나, 독성물질의 혼입 혹은 잔류에 따른 건강상 장해로 발병 되는 것을 의학은 식중독이라고 말한다.
식중독의 증상으로 우리는 일방적으로 설사와 복통이 생기면 식중독이라고 생각을 하는데 식중독은 설사와 복통 및 심한 구토,두통,어지러움 등의 전신 이상으로 나타나는 것이 대부분이다.
식중독은 원인균에 따라 각기 잠복기를 거쳐 발병이 다르게 나타나는 편이며 세균성중독은 2~4시간 감연성중독은 6~72시간을 거쳐 나타난다.
기상청과 식약청은 공동으로 매년 4~9월까지 식중독지수 서비스를 총 4단계로 나누어 정보 제공을 하고 있는 실정이다.
식중독의 발생은 기후와 깊은 관계가 있으며 특히 여름철은 음식물의 부패 속도가 빨라 가정, 음식점 등 음식물에 대한 조리법 및 조리 기구 관리가 잘 되어야 한다.
특히 학교 및 대형 음식점등은 많은 음식물을 만들기 때문에 작은 실수도 용납이 될 수 없을 정도로 관리에 신경써 식중독에 사고에 대한 예방을 해야 한다.
특히 9월달 학생들의 방학시즌이 끝나 있는 상태에서 급식으로 인한 식중독 사고가 매년 발생하는 현상을 보이고 있어 학교 급식처는 음식물 관리에 철저히 준비를 하여 사고를 예방해야 할 것이다. 식중독은 우리가 평소 즐겨 찾는 분식류, 육류 및 가공품,어류 등 우리가 쉽게 찾을수 있는 음식물에서 발병을 하는것을 보면 일상에 근접해 있는 병균의 하나 이다.
여름철 식중독예방은 다음과 같다.

첫째 음식물, 손, 주방기구등 청결을 유지한다.
냉장은 10도 냉동은 -18도이하 뜨거은 음식은 50도 이상으로 보관을 한다.

둘째 음식물은 가열 조리 한다.
가열조리시 음식은 75도의 고온에서 3분이상 가열을 할것이며 조리한후 되도록이면 빨리 섭치및 보관을 한다.

셋째 냉장,냉동 또는 뜨겁게 보관
음식물 조리 전(?)후나 화장실에 다녀온후, 또는 조리안되 식품을 만진 경우에는 반드시 손을 씻는다. 등의 간단한 원칙만 지켜도 여름철 식중독 사고는 많이 줄일수 있을 것이다. < 저작권자 © 환경법률신문 무단전재 및 재배포금지 >
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